Идти ли на встречу одноклассников?
Чтобы ответить на вопрос: «Идти ли на встречу одноклассников?» - стоит понять, бывшие одноклассники вам кто? Спустя годы после окончания школы, мы иногда задумываемся об этом, либо имеем уверенное решение.
Прежде чем я поделюсь своими размышлениями на тему встреч одноклассников и анализом ситуации с точки зрения психологии (в следующей статье), хорошо бы вам определить свою личную позицию. Сразу отмечу, что материал ориентирован на людей, которые окончили школу более 10 лет назад, но для многих окажется полезен даже спустя 5 лет после окончания школы.
Итак, хотите узнать свои истинные мотивы похода на встречи одноклассников? Предлагаю вам вначале ответить на вопрос, который я задавала в социальной сети в процессе написания статьи: «Вы ходите на встречи одноклассников?»:
• Да, мне приятно их видеть и общаться
• Да, но скорее по старой памяти, чтобы не казаться изгоем
• Нет, мне не интересно тратить на это время
• Нет, не получается по разным причинам, но хотелось бы
А заодно минутку более широко поразмыслить, зачем и почему стоит идти или не идти на встречу одноклассников, какой результат встречи вас ждет, и чем именно обусловлен ваш выбор.
Здоровые вопросы, которые я очень рекомендую задавать себе во избежание глупых поступков всегда и во всем.
Реальные истории из жизни
Восхитительно, как многообразна наша жизнь и отличен наш опыт и желания. К одному событию такое разное отношение. Истории и комментарии из интернета:
«Все-таки 11 лет я провела с этими людьми, я бы человека 2-3 бы не видела, а остальных бы с радостью».
«Я ходила, мы собирались каждый год, но понимаю что больше не хочу – возможно, мы не находим тем для разговора. Общаюсь с 2-3 людьми, с которыми есть общие интересы - обсуждаем книги, фильмы, отношения». Екатерина Пудина.
«И в школе не особо с ними общалась, далека была от тусовок, гуляний, компаний, а сейчас тем более. Во всяких одноклассниках и вконтактах и так видно кто чем живет - дети, сопли, коляски (практически все уже родили или беременные), работы, посиделки, отдых в Турции )). Я не то что бы осуждаю и насмехаюсь, просто такой образ жизни мне чужд. Начнутся всевозможные расспросы. Да и вообще у меня совсем другие интересы в жизни».
«Не приглашали ни разу, но ничуть не жалею об этом - близкими по духу и мировоззрению те люди мне никогда не были». Юлия Романова
«Никогда не ходила на встречи выпускников, как-то не получалось, не было денег, времени... Скоро 20 лет окончания школы. Очень хочу пойти! И плевать, кто там чем будет хвалиться, и вообще как себя вести будут, хочется ностальгии по детству». Marusia.
«Получила приглашение на встречу выпускников. Сижу, думаю. Идти-не идти?
С одной стороны, с теми, с кем не потеряла контакт после школы, и так встречаемся время от времени. Памятуя о том, что класс у нас был разбит на несколько "групп по интересам" и всегда чувствовалось противостояние одной группы другой, предполагаю, что и на встрече будет подобное соперничество что ли. Кроме того, точно знаю, что большинство одноклассников живет серой, однообразной жизнью, жалуется друг другу на то, что не удалось стать, кем хотелось, и винят в этом кого угодно, только не самих себя. Муж говорит - не ходи, делать там нечего, обзавидуются еще моим успехам». Катерина Молчанова.
«Есть у меня личный сайт , есть страницы в социальных сетях, и вот неожиданно, меня начали находить одноклассники. Как то кому-то пришла идея встретиться! Ну, я вам скажу и тяжело было! Во-первых, все очень изменились внешне (толстые, лысые, в морщинах). А во-вторых, каждого интересовал момент, кто чего достиг и у кого больше! А я нарвалась еще и на то, что всем сразу захотелось рассказать мне о своих нуждах, и неприятностях и попросить совета. В общем, я посидела 2 часа и сказала, что тороплюсь. Нет, больше я не рискну встречаться!» Мария Баховская.
«Я ходила на 10 лет окончания школы. Ну что могу сказать... Те кто были активистками в школе, и спустя годы не давали толком никому слова сказать. Одна девочка пришла с мужем, а он у нее модельер, и выглядел действительно оригинально, так, когда они ушли через время, весь оставшийся вечер был посвящен обсуждению того, голубой он или нет... В общем, честное слово, школа - это вечные сплетни и промывание костей. Я больше не хочу на такие встречи ходить». KatiKa.
«У нас встречи были несколько раз, не на круглые даты, а просто так. Я ходила 2 раза, честно говоря, особого восторга не испытала, все уже давно чужие люди, старые времена повспоминали и молчим. Про семьи поговорили и молчим... А вот на встречу однокурсников я сходила с удовольствием. Было очень весело, никакого хвастовства или надменности». Karina.
«Я их в школе видеть то не хотела, а теперь они мне зачем. Да, одноклассница, собирая эту вечеринку написала (опять же в соц. сетях) что интересно посмотреть кто что и как. Но современные сети все вам в картинках поведают. Большинство моих одноклассников есть в сетях и все выставляют то, чем есть похвастаться. A чем нет - они и на встрече то вряд ли затронут. Короче делать там нечего на этих собраниях. ИМХО». Женя.
«Как бы там не было, но мы встречаемся впервые после 37 лет. И думается мне, что у нас у всех отсутствует желание промывания костей друг у друга, а просто в душе у каждого присутствует желание увидится со всеми, поговорить по душам, вспомнить о прошлом. Вспомнить о тех, кого среди нас, к сожалению, уже нет, рассказать друг другу о жизни порой не легкой, через что многим из нас пришлось пройти и в то же время не забыть и о приятных и очень веселых моментах, которые были у каждого из нас». Николай.
«Я со своими одноклассниками встречалась до 35-летия, а сейчас уже не буду. Как не напрягай фантазию и воспоминания - прожитая жизнь и нажитые ПОСЛЕ школы друзья и знакомые - ближе, важнее и значительнее. А видеть в седых и изменившихся до неузнаваемости людей - даже если сам неплохо выглядишь, напоминание о том, сколько тебе лет, что прожита практически вся жизнь и что так давно все это было. А уж как Вы поступите - Вам решать.... Если душа просится - нужно, если есть возражения - есть ли смысл затевать?» Просто Виктория.
«Мне и институтские не интересны. Появляются все время всё новые и новые люди, которые близки по духу. Из психологических тусовок, женских тренингов, каких-то фестивалей. Прямо сразу дружим, много общего)) А в школе и институте я никого не выбирала. Сами пришли)) Уж кого зачислили, того зачислили. Ничего интересного». Анна Чередник.
«Одноклассники живут в своем уютном мире, да, у кого-то явный дефицит общения, кто-то работает в таких конторах, где я повесилась бы на третий день, но многие делают действительно важную и нужную работу — лечат людей, учат детей, готовят еду. Мои поездки в нетуристическую часть Индии и Тибет кажутся им такими же дикими, как мне — их умение отдохнуть на переполненных пляжах Египта, Турции и Сочи и гордиться этим. Моя короткая стрижка и фоторюкзак вместо дамской сумочки для них так же дики, как мне их «нарядные» костюмы. Я не считаю, что моя жизнь чем-то лучше или хуже,— она просто другая. И еще я поняла, что нельзя найти того, чего не терял. Я поддерживаю отношения со своими друзьями детства и юности, даже если они живут за океаном. И мы никогда не терялись. Потому что когда есть мобильный телефон, блоги и тот же самый «гугл» — мы не теряемся случайно». Арина Сухарева.
«Признаю, было такое чувство сразу после окончания школы , что мол " Я Вам всем потом покажу!". Сейчас нет. Повзрослела, наверное ))). У каждого свое "счастье". Предвижу перетирание костей всем, кто родил, кто нет, кто удачно "устроился", кому не повезло... Ну в, общем, как обычно. Вроде, как и не особо хочется, но любопытство покоя не дает».
А какая ваша история жизни и отношение к прошлому и людям из него?
Людмила Алипатова
P.S. Замечательно, если вы можете объяснить то или иное поведение бывших одноклассников и вывести психологическую подноготную встреч выпускников, напишите об этом в комментариях. Очень интересно, кто что видит за поступками.
Комментарии: