Что творится с тренерами?
Когда я выбирала профессию тренера, то видела в ней большие перспективы длиною в жизнь. В 2008 году устроилась тренинг-менеджером в крупную компанию, а следом ушла во фриланс и открыла частную практику. Это было новым, не во всем понятным для окружения, но манящим и увлекательным для меня делом. Многому предстояло учиться, многое в себе раскрыть. Рынок тренингов был еще молодым, неокрепшим, и люди, выбирающие этот путь, были яркими харизматиками в большинстве своём, интересными личностями, общение с коллегами захватывало. И читатели, и клиенты были благодарными и способными учениками. Многие сейчас сами преподают или имеют успешное дело.
Прошли годы, куда все делось?
Пару лет назад мой энтузиазм серьезно пошатнулся, когда я начала замечать, что выпадаю из струи: рынок бурным ручьем пробивался в гору, а я осталась тихим озером в долине. И мне претило превращаться в не себя, чтобы поспеть за трендами, однако я долго сомневалась, не упускаю ли возможности, не теряю ли хватку. Но нет, мое внутреннее ощущение подсказывало оставаться с синицей в руках, верной себе.
Потому что наборы групп стали превращаться в восточный базар и за яркими кричащими вывесками с однотипными (если зреть в корень) рекламными текстами, заказными презентациями и миллионом посредников, стало невозможно увидеть личность тренера, его реальный профессионализм, его опыт. Встречаются, конечно, качественные проекты, на которые любо дорого глядеть. Когда поработала целая команда и четко, профессионально и реалистично все прописано, показано и к тому же выполняется, но это большая редкость. Чаще все раздуто, напыщенно, приукрашено порой до абсурда.
Я даже консультировалась по этому поводу, мол мне сложно раздувать, не считаю это нужным, кто чувствует глубже, тот меня поймет и без этого шума. В ответ слышала про необходимость учиться продавать и работать с ограничивающими убеждениями. Боролась я с собой, боролась, выясняя, что же для меня вернее, а потом ушла в декрет. И вот тут-то всё встало на свои места. Выйдя из ситуации, взглянув со стороны, я окончательно убедилась, что моё место уже не в этом потоке.
Все кому не лень, ведут тренинги, рассылки, консультации. С талантом и без, обучавшиеся этой профессии и нет. Быть частью столь массовой профессии, которую я выбрала за уникальность, оригинальность теперь не так приятно. Премиум сменился масс маркет и потерял прежнюю ценность.
А может это просто слабость? Нехватка умения выделиться среди возросшей конкуренции?
Да, так и есть, это тоже мотив. Амбиции, которые у меня были в 25, куда-то рассеялись в 35. Самой удивительно. Да и не всем же сиять на небосклоне, нужно и на Земле пространство осваивать. Потому что не хочется этой самой конкуренции, борьбы. Приятнее жить в состоянии покоя, работоспособности по мере сил. По крайней мере сейчас.
Расхотелось работать для тех, кто реагирует больше на обложки, а не содержание, им "продают", а они и рады. Вдумчивых клиентов стало меньше, большинство же хотят всего и сразу, и главное, не предпринимая усилий желательно.
Люди закормлены информацией, оглохли в шуме базара, они не слышат даже себя. Кто их за руку первый схватил, цену подходящую назвал, там и купили. Массы неразборчивы. И относятся соответственно к обучению – поверхностно, не серьезно. Как следствие, все реже люди получают результаты, такие, как были вначале моей практики – яркие осознания, глубокие открытия. Опытным взглядом, чаще вижу заказные копирайтерские тексты, а не реальные отзывы. И ценить перестали преподавателей.
Куда делись те вдохновленные истории успеха, душевные письма с благодарностями?
Зачем?! Я же заплатил деньги и довольно. Чаевые деньгами в кафе за хорошее обслуживание да, а искренние слова тренеру за услугу – чаще нет. А ведь именно в процессе их написания часто дораскрывался, шлифовался и закреплялся успех и осознание полученного опыта, кроме прочего.
Общаясь с приятельницами, имеющими детей, слышу, что мое отношение может ещё изменится. Сейчас властвуют гормоны, направленность всей энергии на семью, а когда ребенок подрастет, может снова захотеться помериться силами в социуме. Возможно.
А сейчас вечное приукрашивание реальности, чтобы продать себя, миллион страничек с «шоу за стеклом» в инстаграм, вк и фейсбук не по мне. Поэтому захотелось выйти из гонки вооружения. С удовольствием читаю и смотрю других. Жаль лишь, что соц. сети стали вместо телевизора, уже и реклама у популярных блогеров неприкрытая почти в каждом посте.
Однако, сама в телевизор не мечтала попасть, так что… «... Никого не трогаю, починяю примус», по ранее записанным тренингам поддержку оказываю, да заметки на полях пишу. Буду их потихоньку выкладывать, может кто-либо почитает. Да будет польза.
Людмила Алипатова
Комментарии: