Из карьеристки в мамочку. Или как я излечилась от трудоголизма
Как удивительно задумала матушка природа женщину с ее гормонами, влияющими на мысли и настроения. Осознала я это сейчас глубоко, неожиданно поняв, что излечилась от трудоголизма, да и вообще забыла о карьере!
Пока я планировала беременность, и делала это не так, как вы вероятно подумали. Не посетила ни одного врача, не выпила ни одной витаминки перед беременностью. Нет, это все было уже по факту, когда пошатнулся иммунитет от формирования новой ДНК внутри другой... И кто говорит, что беременность и роды омолаживают, тот не рожал!
Так вот, заранее я планировала прежде всего себя психологически. Учитывая тот факт, что вышла я замуж после тридцати, за плечами были годы карьеры и любимого трудоголизма, и мне очень сложно было представить свою жизнь без них. Слаженный механизм жизни, долгие годы кормивший меня и финансово и морально, предстояло реорганизовать.
Вот кто-то мечтает не работать, я же всегда мечтала работать интересно и высокооплачиваемо, однако, обязательно работать. Это было основной формой моего самовыражения, и остаться без нее было откровенно страшно. Больше не из-за денег, а не вовлеченности. Страх остаться не у дел, в стороне от бурной реки жизни, что клиенты меня забудут, никому не буду нужна, кроме близких. «У каждого свои недостатки» как говорится.
Помню экспериментальный период «неработания» почти два месяца, когда каких только комплексов у меня не вылезло. Вот тут знаю, многие меня не поймут, у кого другие сценарии…
Я же валялась на диване, смотрела киношки, читала книги, встречалась с подружками, бесцельно гуляла по городу, пока муж трудился и зарабатывал деньги. Мне в этот момент казалось, что я страшно предаю его! Что, поженившись, мы клялись вместе тянуть лямку жизни, а тут я праздно шатаюсь, пока он работает. Мне все время казалось, что вот-вот он начнет обвинять меня в этом. Но нет, надо отдать должное его мудрости и любви, он лишь успокаивал меня и убеждал, что я могу делать, что хочу.
Ещё в это время я искала новую себя, дополнительное ответвление в своей деятельности, потому что начала терять энтузиазм в работе, прислушивалась к внутренним порывам, но там была тишина. Однако, этот домашний «отпуск» пусть и не открыл новых перспектив, зато восстановил опустошенные ресурсы и подчистил подвалы (это я про комплексы). И декрет перестал пугать меня так сильно! Поняла, что можно жить, не работая, и чувствовать себя цельной личностью.
С новыми силами ворвалась я в рабочую струю, вынашивая планы Барбаросса, и «неожиданно» забеременела. Неожиданно, ведь как раз в тот момент я и забыла, что планирую беременность, которая началась точно по графику, составленному мной же, но забытому, потому что увлеклась раскруткой нового тренинга. Вот тут мой пыл снова поостыл. Вначале организм потребовал покоя, а потом и сердце.
Ранее, видя беременных девушек, с пылом вещающих и обучающих до самых родов, я была уверена, что буду такой же активисткой. Удивительно, но мне совершенно не захотелось распылять зародившуюся во мне энергию вовне, приятнее стало обратить её внутрь. Хотя мне очень хотелось подзаработать денег к рождению малыша. Состояние замедленности плотно поселилось в моем сердце, несмотря на то, что доля активности сохранялась, но я ее дозировала осознанно, больше наслаждаясь текучестью. И гораздо больше времени занималась новыми яркими творческими делами: посещала мастер-классы прикладные, участвовала в конкурсах, писала сказки, путешествовала и т.п.
Но все же у меня было предположение, что я вернусь к психологической работе, когда ребенку будет пару месяцев. Смогу вести удаленные программы, писать статьи, записывать видео уроки. Ведь я насмотрелась примеров среди бьюти блогеров и других тренеров, вещающих иногда уже из роддома. Да не тут то было! Желание выйти на работу никак не приходило. Спустя три месяца меня даже начало посещать чувство вины, что я стопорю свое творчество, самовыражение ограничено подгузниками и кормлениями.
А потом я вспомнила, что слушать веления сердца важнее разума. Всегда найдется кто-то успевающий больше, делающий лучше. И это может послужить хорошим пинком, чтобы сняться с ручника и начать действовать, однако нам, каждому необходимо ориентироваться в первую очередь на себя. Поэтому я отложила рабочие дела на будущее, оставив только заботу о семье.
Очень помогло общение со знакомой многодетной мамочкой – давней клиенткой, а сейчас уже тоже тренером, которая и успокоила и поддержала, что всему свое время. Выдохнула я и продолжила развлекаться в своем дне сурка. А чтобы не потерять умные мысли, записывала их в заметки на телефоне, которые теперь потихоньку разбираю и дописываю до формата статей.
Когда захочется полноценно работать, преподавать и пр. даже уже не загадываю. Действительно, всему своё время. Сейчас наслаждаюсь малышом, который растёт не по дням, а по часам, и появляющимися минутами для писательства.
Зачарованная материнством, Людмила Алипатова
Комментарии: