Сен
16

Наполнение впечатлениями

Мир прекрасен и удивителен, спору нет. Наполняться, напитываться красотами мне довелось еще и в пригородах Вильнюса (о начале путешествия здесь). На редкость богатый край. Шикарные леса, реки, поля раскинулись вокруг города.  

Пригороды Вильнюса

Пейзаж вполне себе российский)) от того еще более родной и привлекательный.

А вот на этих холмиках раньше были замки, а теперь охраняемый Юнеско объект. Можно подняться по ступеньками и наслаждаться видом свысока. Правда где там помещались на таких маленьких холмиках замки, для мне лично осталось загадкой)).

Но не стариной только полны пригороды Вильнюса. По дороге мы совершенно случайно попали в музей современного искусства под открытым небом. Очередной раз я убедилась, что эти странные творения называть искусством у меня язык не хочет поворачиваться, некоторые скульптуры совсем странные и не красивые.

вильнюс современное искусство

Даже не хочется уделять им много внимания)). Поехали мы дальше.

И заехали обедать в чудесное кафе в пригороде в деревенском стиле. Вид на леса сверху был настолько чарующим, что мы долго сидели и молчали, просто глядя вдаль.

вильнюс пригород кафе

 вильнюс кафе в пригороде

 Довелось отведать национальную кухню - цепелины (картофельные котлеты с начинкой из фарша, при том они варятся, а не жарятся). А пиво в Литве подают с лимоном))). Из интереса попробовала - вкус становится похожим на лимонад. 

цепелины в кафе

Еще из примечательных блюд - суп грибной в хлебе. Вместо тарелки свежевыпеченная булка в форме горшочка.

суп грибной в хлебе

Дальше было еще удивительнее, когда мы поехали в город Тракай (27 км от Вильнюса), известный своим замком на озере между озерами. По пути заехали в Uzutrakio Dvaro Sodyba. А там дворец и территория возле как в Питерских пригородах.

 Тракай 

Тракай 

Тракай

Это при том, что сам город Тракай и замок в нём сильно отличаются стилем. Здесь повсюду сувенирные лавки, маленькие домики. На прилавках разложены красивенькие магнитики, тарелки, открытки и конечно известные изделия из янтаря и льна в изобилии. Приобрела стильную прихваточку для кухни)))

Тракай Литва

Найти место для парковки оказалось легко, т.к. почти каждый частный двор этим зарабатывает. Хозяева стоят прямо у дороги и машут, приглашая на свою домашнюю стоянку.

Подсвеченный солнцем мы наконец увидели во всей красе Тракайский замок.

Тракай Литва замок

Большой поток прохожих совершенно не смущает лебедей, которые украшают собой берега вместе с пёстрыми цветами.

литва 

А в замке в тот день было праздненство, ярмарка, выставки и концерты... Народу тьма тьмущая, много реконструкций и просто одетых в кельтском стиле продавцов (обычно одновременно мастеров - изготовителей) различных амулетов.

Тракай замок 

Такие колоритные персонажи, как из сказки.

тракай

тракай 

тракай

Внутри замка есть музейная часть, посвященная быту тех времен. В ней представлена мебель, посуда, одеяния и отдельно несколько залов о деньгах. История развития денег, разные монеты. Именно тогда у меня возникла идея провести совместный ритуал про притягивание денег (подробности для интересующихся).

 тракай музей

 В одной из комнат даже колодец был, куда монетки кидают. Экскурсионный зал находился этажом выше, и смотрели мы через решетку. И уже дома на фото я разглядела там человеческие кости, останки руки, тянущейся к злату видимо... Такое молчаливое предупреждение.

 тракай

Мораль- деньги не цель, а средство, не стоит ставить их во главу всего, а то можно и жизнь за них потерять. Они конечно нам нужны, только значимость лучше не задирать. Деньги на легкость и радость лучше приходят. 

А примером умелого вложения денег стал пригородный комплекс, который мы посетили в другой день. Находится он недалеко от Вильнюса и называется Belmontas (Бельмондо)В прудике плавают черные лебеди, подсвечиваются солнцем фонтаны. 

 Вильнюс Бельмодно 

Там есть и каретный двор с образцами техники начала двадцатого столетия.

 Вильнюс Бельмондо каретный двор

И отреставрирована водяная мельница с системой подвода и отвода воды.

 Вильнюс Бельмодно

Там мне пришла в голову метафора про отношения и я записала видео "Ревность к бывшим. Как перестать ревновать его к прошлому". Смотрите здесь. (Считаю тему крайне важной, потому что именно страхи, зависть и ревность часто мешают вашему счастью в любви и богатстве). 

Бельмондо Вильнюс 

Бельмондо 0чень красивое место оказалось, где приятно погулять. Березы, рябины, хвоя... и сочная зеленая трава.

Бельмондо Вильнюс

Помечтав о прекрасном и насладившись эстетикой, мы отправились в местное кафе, которое находится здесь же, на берегу около дамбы, чтобы продолжить мое знакомство с местной кухней.

Бельмондо

Было еще много замечательных событий и мест. Только не всегда хотелось носить с собой фотоаппарат, особенно вечерами, поэтому часть впечатлений останется только в моей памяти. Была еще спонтанная поездка в Польшу, о ней в следующий раз.

Особая благодарность за такое чудесное путешествие Инне, которая и устроила мне большую часть экскурсий. А в ее волшебной галерее янтаря мы даже провели накануне отъезда мастер-класс "Мужское и женское" для литовочек))). Работать в окружении красоты было особенно приятно.

На фото нас застали в какой-то момент, получилось забавное выражение лица.

 Галерея янтаря Вильнюс

А вокруг нас украшения ручной работы, уникальные модели по спец дизайну... Будете в Вильнюсе зайдите в галерею "Ina", убедитесь сами. Находится она в центре города на Pamėnkalnio 36-2A.

Город вообще заполнен янтарем, я тоже уехала не без обновки. Получила в подарок на прощание кулон из молочно-белого янтаря (королевского) в серебряной оправе на подвеске, который прекрасно вписался в мою коллекцию украшений и добавляет стиля моим нарядам.

А когда летела домой, запечатлела из иллюминатора необыкновенно меняющееся небо!

 небо 

 

небо 

Между небом и землей оказаться проще, чем можно предположить. На фото явно видно, что небо сверху, а земля снизу. Вот так то)))

небо

небо из самолета

И даже самолетик отобразился на тучке. Такая маленькая тень от большой махины

небо из самолета

 Так что наполнение получилось полным, изобильным! 

 

С любовью, наполненная впечатлениями Людмила Алипатова

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

web-chitalka.com
web-chitalka.com