Неужели кризис толкает нас не быть собой?
Мы начали мыслить иначе, искать другие способы самовыражения… Время не простое, женщин десятилетиями качает от феминизма до пассивной женственности и желания выйти замуж, чтобы решить свои финансовые сложности. Сложное время, а когда оно легким было? Разве только время от времени случаются передышки. Но трудные периоды - не повод предавать себя.
То, что я вижу, ярко это показывает. В погоне за возможностью заработать на хлеб насущный, женщины бросились на дополнительную удаленную работу. При этом часто берутся за то, что им совершенно не по сердцу и не по способностям. Одно дело свои таланты развивать, другое делать работу за деньги и делать ее плохо.
Благодаря многим кризисам родились прекрасные специалисты, что подтверждает мудрость китайского толкования иероглифа кризис – как возможность и как угроза. Это время перемен (статья "Время перемен" здесь), а оно даёт шанс.
Одна моя знакомая девушка – Светлана – работала в банке, ей нравилось ходить в строгих юбочках, блузках и брючках, общаться с клиентами, с работой она справлялась. И вот массовое увольнение настигло и ее. Тридцать лет, маленький ребенок. Муж тоже был, но Светик привыкла многое себе позволять с личных заработков – она очень любила быть красивой, чтобы это видели - красиво одеваться, ходить в рестораны с подругами, покупать дорогую косметику, ярко краситься. И последнее стало ее хобби. Спустя всего несколько месяцев я увидела Свету в рядах популярных визажистов.
Удивительно, насколько это оказалось её дело! Творческое, разнообразное, подвижное и очень красивое. Сейчас она делает макияж девочкам перед фотосессиями, у нее прекрасное плодотворное сотрудничество с фотографами. Она даже участвовала в городском конкурсе визажистов известной марки косметики и заняла почетное место. Кризис оказал ей услугу, позволив раскрыть дремлющие таланты, подвигнув начать новое.
Но не все истории такие счастливые.
Мне вспоминаются трудные девяностые, когда многие пошли в челноки и на рынок торговать, хотя искусство общения с покупателями было незнакомо, вели себя продавцы грубо, нагло и высокомерно. Время было такое. А сейчас время интернета, и вместо рынка многие бросились в глобальную сеть.
Мне очень часто предлагают услуги транскрибаторов (расшифровка аудио занятий в текст), личных помощников и администраторов соц. сетей те, у кого к этому не то, что нет предрасположенности, а наоборот присутствуют противопоказания.
Набранный некоторыми транскрибаторами текст порой невозможно читать, так как грамотность ниже среднего. Не считая грамматики, орфографии и синтаксиса напрочь отсутствует разбивка предложений по смыслу часто. А ведь заниматься этим стоит человеку с филологическим образованием (и около), так же как делать стрижку, человеку, изучившему парикмахерское дело, как вести занятия с людьми человеку, изучавшему психологию, логично?
Клиенты ждут от меня качества работы с их умами и сердцами, и я так же жду качества как клиент от набора моей речи с тренинга. Вы нанимаете специалиста на консультацию или тренинг, ожидая, что он разбирается в психологии лучше вас, вы ему за это платите. Я, нанимая помощника в любом вопросе, ожидаю аналогичного – его специализации в своем вопросе, его умения большего, чем мое желательно.
На деле ситуация печальная.
А помощники личные - вообще песня! Начинают всегда со сладких речей, заливают маслом лести, какая прекрасная у вас группа, сайт, статьи, тренинги (и пр.), по факту не имея ни одной подписки (хи-хи), но судя по их письму, они самые ярые фанаты.
Неужели они думают, что работодатель не проверит эту информацию?
Когда-то я записала пошаговую технологию трудоустройства – тренинг «Работа и Карьера», где акцентировала внимание на необходимости собирать информацию о потенциальном работодателе. Это важно и нужно, знать, какие ему сказать комплименты, где восхититься его профессионализмом, но все должно быть в меру и близко к реальности - честно.
Тем более, если вы сами делаете предложение своей кандидатуры, чтобы заинтересовать собой, стоит деликатно предложить и увиденные вами решения в его бизнесе, что можно улучшить – конкретные предложения, а не теоретические рассуждения на тему. Предприниматели любят обоснованность, очевидность выгоды от вашего трудоустройства. Особенно, если на вашу вакансию конкурс, особенно, когда кризис.
Буквально недавно в первом же общении с кандидатом-самовыдвиженцем выявилась явная тенденция к позиции сверху, что никак не сочетается с работой помощника, задача которого быть очень гибким, не склонным к жажде признания, а имеющему желание помогать своему руководителю. Копирайтеры частенько такие же, особенно те, которые предлагают бесплатный аудит.
Зато как они любят ставить под сомнение эффективность работы текущих помощников, админов и др., прописывая конкретные недостатки или намекая, что вот если это, это и это ваши люди делают, то конечно у вас все прекрасно (выдавая огромный список непроверенных технологий из книжки). На поверку часто оказывается, что они только «вылупились», прошли какие-то курсы, начитались информации и бросились пробивать себе место под солнцем.
Девочки, дорогие мои! Спектр услуг огромен и стоит не полениться и выбрать именно свое, а не то, что возможно проще продать, на что есть спрос. Получается как торгаши в девяностые, просто бросились туда, где деньги варятся, угробили здоровье и семьи в потугах пережить кризис и преуспеть.
Если исполнительская работа не по душе, не нужно себя насиловать, есть много других вариантов работы на себя, где вы сами себе предоставлены, тогда, правда, и ответственность прилагается. Но если уж вы хотите работать на зарплату, то взвесьте за и против, осознайте, что тогда придется подчиняться, и если для вас это тягостно, то успех маловероятен.
У меня нет права осуждать никого за такой выбор. Просто больно смотреть, куда катится мир. Восхищаясь женственностью с одной стороны, мы порой совершаем убийственные для нее действия с другой стороны.
Обращая внимание, что большая часть удаленниц – мамочки в декрете, страшно подумать, какое внимание, какая любовь и женская сила достается ребенку, если мама идет против себя, включает режим выживания, боясь довериться мужу, возложить на его крепкие плечи бремя содержания семьи.
Людмила Алипатова
Комментарии: