О моих страхах и промедлении

Страхи есть у всех...

Как же долго я решалась вновь взять в руки кисть. Я так соскучилась по процессу, так заглядывалась на девочек во время проводимых мной занятий по арт-терапии, как они вдохновляются и радуются взаимодействию с красками. Но мне-то нужно было вести занятие, не до отдыха. А дома сама боялась. Боялась, что за 17 лет после окончания школы разучилась рисовать, что кроме разводов и абстракции ничего красивого не выйдет.



Но зачем же нам страхи, если не для того, чтобы преодолевать их, становясь сильнее и увереннее?! Главное, видеть цель и идти к ней по-женски!

Я устала бояться и сомневаться и решилась! Сразу на большое дело - картину маслом. Посмотрев на фото с мастер-классов, где много девочек успешно написали с первого раза, я вдохновилась и пошла на занятие. Писали не с натуры, а с фото, что немного проще в том отношении, что объект не меняется в процессе.

уроки живописи рисуем картина маслом первая картина маслом уроки живописи  

За одно занятие мне справиться не удалось, пришла заканчивать на второе и в оставшееся время начала еще одну картину.  

уроки маслянной живописи

Сотворив две работы, я сделала перерыв, чтобы эмоции успокоились, поднятая с глубин энергия улеглась в нужные места, а усталость творческого труда уступила место новому порыву. Как раз начались новогодние каникулы.

картина маслом олень новогодний


И новый порыв вдохновения пришел холодным зимним вечером, когда я очередной раз решилась посмотреть в интернете сайты про рисование и увидела чудную картинку с изображением снегиря. В наших краях они не водятся, зато с детства помню их на новогодних открытках.

Дома была только гуашь и акварель, но снегирь точно должен был быть воздушным и на снегу, а значит выбор единственный - акварель. Эта всегда манящая меня, восхищающая, но сложная для меня стилистика, с детства приученной раскрашивать разукрашку идеально по границам, не оставляя пробелов. А тут техника требует пустоты и мазков, верных с первого раза. Немного посомневавшись, справлюсь ли я с акварелью, которая не позволяет исправлять рисунок, течет и т.п. (честно скажу, было страшнее, чем с масляными красками), я изобразила птицу.

акварель снегирь рисунок

И пусть техника опять же хромает, но она все равно красивая! И моя! И я очень горда собой, что нашла смелость сделать это. Промедление забирает много больше сил, чем действие, даже неидеальное, на то оно и первое.

 

 

Вместо того чтобы вновь отложить свое желание в долгий ящик, смотреть на свою мечту издалека, нужно делать к ней хоть маленькие шаги.

Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий вождь!  

 

Людмила Алипатова

www.alipatova.ru

 

P.S. А какие страхи и промедление удалось преодолеть вам?

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

web-chitalka.com
web-chitalka.com