Сен
02

Радушная Прибалтика

Когда-то давным давно я только мечтала о том, чтобы погулять по узким старинным улочкам европейских городов, посидеть на большой ратушной площади с чашечкой ароматного кофе и полюбоваться архитектурой, небом, людьми...

И вот я брожу с фотокамерой и делаю кадры из своей мечты, вижу все воочию, ощущаю.  Свои ворота мне распахнула радушная Литва и город Вильнюс.  

Первым делом после размещения я порадовала себя видом на старый город со смотровой площадки. Красные крыши, церкви, костёлы, замки...

Людмила Алипатова  

В Литве поразительно низко плывут облака, прямо нависают над головой. Чудесно смотрятся со множеством воздушных шаров всеми цветами радуги заполняющими небо над городом по выходным дням. 

Прилетела туда после пары дней в любимом Киеве, где я тоже гуляла по красивым памятным местам и записала видео про угол обзора отношений на золотых воротах.

Солнечная погода сопровождала меня все десять дней путешествий, трудно поверить, что конец августа, такое было жаркое солнце.

 Европа. Вильнюс, вид на старый город  

Вильнюс старый город

Европа. Вильнюс 

Вильнюс. Башня Гедиминаса  

Вильнюс

Город Вильнюс очень зеленый, хотя есть и других цветов деревья, потому что в вязанной одежке, такие пестрые, яркие.

Деревья вязанные. Европа. Литва 

И никакой рекламы в центре на зданиях, никаких штендеров у магазинов, чистота и порядок.   

Вильнюс

Гуляла каждый день и напитывалась красотой без ограничений. Конечно же я заглянула к иконе Божьей Матери Остробрамской, которая находится на городских воротах Вильнюса (Острой браме) и почитается как католиками, так и православными по всему миру. Удивительно богато украшенная икона с загадочной судьбой. Можно снизу взглянуть на нее, проходя в ворота, а можно подняться и войти внутрь. 

Вильнюс, острые врата, икона Остробрамская    

Приятно порадовало разрешение на фотографирование в Европе, почти везде без ограничений.

 икона Остробрамская Вильнюс  

 

Одно сожаление сопровождало меня - большая часть девушек и женщин, как приезжих, так и  местных, ходят в брюках. Так хотелось добавить женственности, текучести в общую картину. Я понимаю удобство мужской одежды в современном мире, но все же по большей части оно иллюзорно, потому что и в короткой и в длинной юбке я чувствовала себя превосходно.

Вильнюс

Современная часть города тоже хороша и имеет свои достопримечательности.

Вильнюс Европа

Например, телебашня Вильнюса является одним из высочайших строений Восточной Европы. Ее высота -- 326,5 м. В верхнем кольце телебашни на высоте 165 м действует кафе-бар "Паукшчю такас" ("Млечный путь") с вращающейся обзорной площадкой. Лифт поднимается на эту высоту всего за 43-45 сек.

Телебашня Вильнюса 

В ясную погоду отсюда открывается вид на Вильнюс и окрестности в радиусе 50 км. Смотрите сами (пожелание внутри).

 

С любовью из Вильнюса, Людмила Алипатова  

P.S. Продолжение следует

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

web-chitalka.com
web-chitalka.com