Июн
01

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго находятся на территории республики Адыгеи, в нескольких километрах от поселка Каменномостского (который также называют Хаджох), что в 40 км от столицы Майкоп. Это один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии, он охраняется и имеет платный вход, благодаря чему территория ухоженная, частично облагороженная для удобства туристов.

Моя поездка к ним состоялась в конце мая. Маршрут к водопадам Руфабго в сложных местах оборудован лестницами, мостками и поручнями. Большое количество (ообенное в выходные дни) приезжаю сюда, чтобы отвлечься от городской суеты, насладиться естественной красотой, отдохнуть, запастись энергией от великой Природы.

Первое, что мы увидели-мост через реку под названием Белая. Сфотографировала с моста вид. Справа беседа и под ней маленький водопадик, стекающий в реку. Он настоящий, хотя я вначале подумала, что это созданный человеком дизайн, так рисуночно уж он вписался в картину)).

река Белая

Правда после экологической катастрофы в 2012 году река по цвету перестала соответствовать названию, она скорее серая, похожа на стекающую магму. Смотришь и ощущаешь невольный трепет отприсутствия чего-то мистического. Необыкновенные плоские каменные глыбы лежат по краям водного потока, словно пытаясь сжать его в свои тиски.

река Белая. адыгея

Перейдя через мост, мы попадаем на большую поляну, с кафешками и сувенирными лавками, окруженную буковым лесом.

река Бела, водопады Руфабго

Далее поднимаемся по лестнице и идем вдоль ручья. Очень много небольших водоскатов высотой до метра, и конечно разнообразные водопады Руфабго (по разным источникам их от 7 до 12).

водопады Руфабго

водопады Руфабго

Ручей Руфабго - левый приток реки Белой, он берёт начало на северном склоне Азишского хребта и тянется 17 км. Долина ручья - интересный природный памятник, и прогулка вдоль водопадов Руфабго - целая экскурсия. Можно увидеть горные породы разных геологических периодов, под влиянием времени сложившиеся в причудливые и всегда очень красивые формы. Особенно меня покорил вот этот вид.

водопады Руфабго, долина реки

водопады Руфабго, ручей

Ручей то расширяется, то сужается, зажимая ручей Руфабго высокими стенами.

водопады Руфабго

У подножия ручья или водопада можно встретить разную живность, мне попалась лягушка, которую я скоренько запечатлела, пока она не ускакала.

лягушка

Местами мне казалось, что я в сказке. Мохнатые ступеньки все звали и манили куда-то.

лес, горы, мох 

Некоторые водопады Руфабго очень высокие и образуют озера, в которых люди с удовольствие купаются, как например водопад Шнурок или второе его название - Девичья коса (15 м). Мне довелось видеть целые толпы визжащих от радости, прыгающих детей и взрослых.

водопады Руфабго, Шнурок или Девичья коса

Но наверное самый необычный и мощный по энергетике для меня показался водопад с названием сердце Руфабго. Про него есть легенда, разместила ее отдельным постом вместе с видео. А здесь фото.

Вид снизу, с берега ручья.

водопад сердце руфабго 

Атмосферное, да?!

Вид сверху, с туристической тропинки.

водопад Сердце Руфабго

Такой получился краткий экскурс моего путешествия к водопадам Руфабго. Вторую часть этой поездки я провела на плато Лаго-Наки.

На опыте могу сказать, что в любое время года водопады (как и горы) прекрасны и каждый из них представляет собой волшебное и неповторимое по красоте творение природы. Любоваться на них, взаимодействовать с ними, прекрасно.


С любовью, Людмила Алипатова

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

web-chitalka.com
web-chitalka.com