Где найти поддержку в сложной ситуации

Забиться в угол. Боль.Одиночество. Где найти поддержку в сложной ситуации?

Жизнь неоднозначная, полосатая. У каждого человека в жизни случаются сложные периоды. Когда проблемы берут верх над жизнерадостностью, мечтами и успехами, и хочется забиться в угол, сбежать, чтобы как-то пережить накатившую боль.

Хочется вновь стать маленькой, чтобы кто-то помог, решил проблему за тебя. Кажется, что нет сил бороться. Нет знаний, понимания, что и как сделать, чтобы решить ситуацию. Мы начинаем злиться, плакать… может кого-то ругать. Но это не особо помогает. Проблема то остается.

И состояние еще больше ухудшается. Депрессия, вялость, отсутствие смысла жизни, неверие в успех становятся неприятными спутниками. Как удавка на шее затягивается, давит проблема.

Что вы делаете в таких случаях?

Это важный ответ. Он подскажет вам, что можно поменять, где вы действуете неэффективно, если хотите изменить ситуацию, конечно. У меня порой складывается впечатление, что многим так привычно жить в проблемах, что они специально не слышат варианты их решения. Залипли в несчастной роли, больной, давящей, сыплющей соль на рану, но такой знакомой и родной.

Я иногда получаю письма от читательниц, где они жалуются на свои проблемы, свою сложную жизнь. Но при этом не задают главного вопроса, чем я могу им помочь. Они не приходят на тренинги и консультации, чтобы узнать, КАК, получить поддержку в первых шагах. Они даже не спрашивают конкретно помощи, а просто провозглашают, декларируют себя проблемную. Могут написать длиннющее письмо без единого вопроса, вылить наболевшее в тексте. Наверное, им немного легчает, вроде как выговорилась кому-то, поделилась.

Но проблема то осталась! Такое временное облегчение не дает реального изменения. Ответственность за свою жизнь не взята, решение не найдено.

Где же найти поддержку в сложной ситуации?

Ее можно найти у специалиста (пойти на частную консультацию), у близких и родных попросить поддержки, помощи, и у себя. О последнем варианте поговорим детальнее.

Для начала. Даже, если вам очень тяжело, нужно найти силы признать, что нет людей, которым удалось обойти сложные жизненные ситуации. Вам не тяжелее, чем другим. Все испытания нам даются по нашим силам и для чего-то. Даже, если смысл сейчас не виден, это так. И живем мы на одной планете, со многими в одной стране, с теми же законами, менталитетом, окружением.

Всем достается! Только одни научаются решать свои проблемы. Находить выходы из замкнутых кругов. Восстанавливать силы. А другие продолжают мусолить свои проблемы, жаловаться, обижаться на людей, что их не понимают, и еще злиться, гневаться на тех, кто умудряется радоваться жизни.

Вы к какому лагерю относитесь?

Обвинять в поверхностности веселых, парящих женщин, упрекая их в беспечности, придумывая себе, что они, наверное, как сыр в масле катаются… Это не развивает вас. Наоборот, порождает зависть, обиду, гнев. Ну и правда, как же можно радоваться, когда вокруг столько проблем, а они такие нехорошие умудряются кайфовать.

Давайте рассмотрим, спрогнозируем, чего вы добьетесь, продолжая жаловаться? Разве такое отношение решит вашу ситуацию? Здесь важно глубоко задуматься и посмотреть вперед. У вас есть опыт уже жизненный, и вы знаете, как будет дальше, маршрут такой вам уже знаком. Изъедая себя изнутри, вы еще скорее лишаетесь сил и разума, которые пригодились бы для решения ситуации.

Я практикую положительное отношение к жизни и всем происходящим событиям. Даже сложным, даже болезненным. Нет, я не сбегаю от них, не прячусь. Тем не менее, когда я ощущаю в какой-то момент себя слабой, не видящей выхода, я не ругаю себя за это, а беру паузу. Любые чувства, эмоции имеют право на существование. Их нельзя игнорировать, подавлять, пытаться запихнуть куда подальше. Они не исчезнут, а будут томиться внутри.

Рассуждаем дальше. От проблем еще никто не умер!

Наоборот, прохождение сложных ситуаций формирует нашу личность, делает нас сильнее, увереннее.

У меня етсь я! Надежда. Выход. Поддержка

Такая позиция, мышление помогают держаться, видеть свет в конце темного тоннеля. В сложных жизненных случаях, рекомендую вначале найти вариант, как восстановить силы, прочистить мозги, чтобы яснее увидеть происходящее и найти разумный вариант.

Остановка нужна! Перезагрузка.

Не потому что вы сбегаете от проблемы, как многим кажется, когда они, например, смотрят мое видео «Женский побег», а потому что набираетесь сил для ее решения.

Интересна предыстория моей той поездки. Накануне, где-то за неделю я загрустила. Накатило состояние вселенской печали. Подобное состояние откликнулось у одной подруги, которая предложила съездить к морю проветриться. И так отчетливо захотелось погрузиться, прожить свою грусть без остатка, укутавшись в пледик посидеть с термосом на берегу, побыть в этом состоянии. К моменту поездки у обоих подобное желание выветрилось! Я уверена, что во многом потому, что было дано разрешение на это чувство (многими отвергаемое, некрасивое, нерадостное же). Оно не было задавлено, обделено вниманием, унижено. Наоборот, его признали. Сказали, ну ладно, будь, раз пришло. Мы тебе даже место выделим хорошее. Во время поездки мы побыли в разных состояниях, и погрустили немного, глядя на водную гладь, и повеселились. Много пришло радости, которая нас наполнила через край, так, что были силы и желание ей поделиться. Потому как место заранее было освобождено!

Чтобы действовать эффективно, развивающим способом, а не застрять в негативной эмоции и замкнутом круге, еще более проблематизирующем, нужно освобождаться от тяготящих эмоций. Это совершенно разные вещи: сбежать и сделать остановку. Нет ничего стыдного в том, чтобы взять паузу.

Мир начинается с нас! Остановка нужна, перезагрузка

Мир начинается с нас, отношения, работа. Все остальное вторично. Вначале вы! И вы у себя одна! Если вы о себе не позаботитесь, никто не позаботится. Вам нечего будет дать своей семье, своему кавалеру, своему работодателю. Пополнив свой драгоценный личный ресурс, вы потом сама же с радостью и любовью его на них используете. Но ниоткуда он не возьмется, понимаете. Нужно находить смелость заниматься собой, уделять себе время. Не из эгоцентризма, а здравого рассуждения, что это вам даст.

Счастье, радость жизни дает не просто беззаботность, скорее уверенность в том, что любую ситуацию, проблему можно прожить. И даже, если не быстро, но ты справишься! ТЫ сможешь! Ты это уже проходила.

кольцо соломона - все пройдет и это пройдет

Философский подход стоит использовать. Осознать, что когда-то это пройдет. Спустя годы вам даже может показаться неважной ваша сегодняшняя проблема.

Все пройдет. И это пройдет.

 

Вот сейчас вспомните, что вас мучало в старших классах. Какая была самая больная тема? Что вас беспокоило.

А перед экзаменами в институте? При устройстве на первую работу?

Очень вероятно они разрешились, и эти страхи, волнения покажутся сегодня мелкими. Потому что вы научились их решать. Вас даже может позабавить, как вы были наивны и боялись того, чего нет.

Так вот. Допустите мысль, что те проблемы, что сейчас актуальны для вас, тоже когда-то покажутся смешными и простыми, не стоящими выеденного яйца.

Сейчас вам тяжело, но настанет день, когда эта ситуация пройдет и окажется в прошлом. Все пройдет.

Когда к вам придет сильный гнев или большая радость, просто вспомните об этом. Такое отношение отрезвляет, помогает спастись от страстей. И здоровым психически способом проживать свою единственную жизнь.


С любовью, тренер-психолог, Людмила Алипатова

Меняйся. Действуй. Побеждай.

www.alipatova.ru 

 

P.S. Тренируйте смелость признавать свою слабость и искать пути решения. Новые действия! А не пережевывания старых. Учитесь просить и принимать поддержку. И это не всегда готовый рецепт, а еще вдохновение, энергетический посыл, это другая сила. Мои видео рекомендую смотреть именно с таким подходом. 

Учитесь, спотыкаясь, вновь подниматься и идти! 

Сильный не тот, кто уложит на лопатки, а кто поднимет с колен. Женская сила улыбки, энергии 

Комментарии:


web-chitalka.com
web-chitalka.com