Кинотренинг - это терапия искусством

Кинотренинг это что, это как? Слышу я регулярный вопрос от своих новых клиентов, которые приходят в замешательство от этого слова. Пришла пора о нем рассказать. 

кино просмотр, кинолентаКинотренинг (кинотерапия) – новое  направление в обучающих процессах под общим названием "терапия искусством". Вам наверняка приходилось слышать об арт-терапии, песочной терапии, сказкотерапии, когда рисуют, лепят, сочиняют, даже в песочнице копаются и пр. Так вот просмотр фильмов стал тоже почетным членом группы. Сейчас такую терапию искусством практикуют как отдельную форму оздоровления и обучения, а также в комплексе с ранее известными способами психологического развития.

Поскольку я очень люблю кино, с недавних пор с удовольствием пишу рецензии, обсуждаю с друзьями и подолгу наслаждаюсь впечатлением сама, то кинотренинг занял прочное место в шкатулке моих тренерских инструментов. В нем много символичности, как, впрочем, в любой терапии искусством.

Существуют разные подходы в работе. Стоит выделить 2 основных варианта использования терапии искусством:

1)    Психолог взаимодействует с материалом из творчества самого клиента (сказками, историями, рисунками, поделками).
2)    Психолог проводит работу с клиентом, задействуя плоды  культурного  творчества, к созданию которого  человек не имеет отношения (кинофильмы, мультфильмы, сказки, картины, скульптуры).

Как вы уже поняли, кинотренинг относится ко второму виду терапии искусством. Кинотерапия тонким образом позволяет исследовать чувства, эмоции, наполнять себя нужными состояниями, проверять свои версии и теории на примерах.

кинотренинг, эмоции в кинотеатреВы можете и сами заметить, как после просмотра того или иного фильма, вам может стать лучше, прошла хондра, поднялось настроение, и наоборот, после некоторых антиэффект - накатила депрессия и чувство безысходности (такие стоит исключить из просмотра особенно в чуткие периоды).

Если же говорить не о самостоятельной работе (просмотре), а профессионально подобранном материале, то пространство вариантов и полезных эффектов огромно.

Через кинотренинг вы можете глубоко осознать, как влияют те или иные линии поведения на мужчин, что они думают о тех или иных женских выходках, научиться анализировать, видеть и слышать, грамотно предугадывать реакции, найти достойный пример для изучения и перенять что-то хорошее, улучшить свое состояние. Отсюда и личностный рост, и оздоровление, благодаря доступной форме под милым названием кинотерапия (терапия искусством).

Тренинги с демонстрацией кинофильмов проводят для решения следующих психологических задач:

1.     Диагностика личностных проблем
2.    Осознание сценариев поведения, выход из стереотипов поведения
3.    Тренировка интеллектуальных навыков, умения анализировать, делать выводы, строить логические цепочки
4.    Обращение внимания на чувства, тренировка отслеживания чувств
5.    Развитие навыков эмпатии  (в том числе и женских качеств)
6.    Антристресс. Релакс. Получение психологического расслабления
7.    Ускорение процесса терапии

Преимущество кинотренинга перед другими видами тренинга еще в том, что это сочетание отдыха, развлечения и обучения. Это очень увлекательно. Давно подтверждено, что человек легче учится в игровой форме, вот и повод немножко впасть в детство.

Отмечу, что на такое мероприятие не страшно пойти, даже тем, кто никогда не был на групповых занятиях и волнуется неизвестности. Легкая непринужденная атмосфера кинотерапии обеспечит вам спокойствие и комфорт.

Как же выглядит кинотренинг на практике?

Давайте опишу один из возможных вариантов. Например, кинотерапия, направленная на развитие женственности, гармонизации отношений с мужчиной.

Логично, что на такую тему приходят девушки и женщины, которые хотят раскрыть и развить у себя женские качества и понять, что в их жизни происходит не так, какие ошибки они совершают и как их избежать. Я провожу множество тренингов и курсов про это (кстати, элементы кинотренинга есть в записанном курсе "Легкое общение", там и видео примеры, и анализ слайдов), можете выбрать для себя любой в каталоге, там и телесная работа, и психологическая, и энергетическая. Чтобы решить данную задачку с помощью метода "терапия искусством", нам понадобятся фильмы (или один фильм, в зависимости от продолжительности тренинга), в которых по сюжету есть пара, имеющая сложности в любовных отношениях.

В удобной обстановке все рассаживаются и начинается просмотр фильма. Иногда могут делаться паузы для обсуждения, или же оно может быть в самом конце.

кинотренинг, терапия искусством, кинозал под открытым небо

Во время кинотренинга участницы будут описывать личные наблюдения, эмоции, ощущения от киноленты и выделять самые значимые эпизоды. В ходе обсуждений, как правило, проявляется огромная разница в том, как воспринимают и что находят важным другие женщины. Полезное откровение. Все версии причин и следствий конфликтов и размолвок героев рассматриваются и тщательно изучаются.

Многое становится ясно уже от внимательного взгляда со стороны, но мало подготовленной девушке может захотеться встать на защиту женского персонажа и отстаивать позицию из серии «партнер дурак, а героиня ни в чем не виновата». Но в ходе дискуссий и взгляда с мужской стороны (при помощи тренера, например) категоричность проходит, и тренируется навык рассмотрения ситуаций с разных углов, сторон, что добавляет ясности и объективности.

Вследствие чего, терапия искусством помогает увидеть обстановку в личной жизни по-новому и поменять на желаемую.
Особый тонкий момент кинотерапии хочу отметить, очень важный - возможность провести анализ своей жизни через третье лицо (посредника), им становится герой кино.

Из практики знаю, что часто участницам трудно выносить на прямой разбор собственные проблемы, есть тяга сделать вид, что все хорошо. А кинотренинг дает поле для опосредованного обсуждения, что позволяет больше раскрыться, а значит и решить свои задачи

 

С любовью,  ведущая кинотренингов Людмила Алипатова
"Меняйся. Действуй. Побеждай!"
www.alipatova.ru


Комментарии:


web-chitalka.com
web-chitalka.com