Подноготная встреч одноклассников

Школа - это объединение без объединяющих факторов.

То есть все в одном месте, и заняты одним, но цели у всех разные.

Поэтому дальше с удовольствием общаются те, у кого совпадает послешкольный вектор.

Татьяна Ершова.

Неумолимая статистика приводит нас к выводу, что встречи одноклассников редко несут положительный характер для участников. Из историй, которыми поделились девочки в моем блоге, где мы рассуждали, идти или нет на встречу одноклассников (прочитать стоит здесь), очевидно, что активная часть моих подписчиц – девушки, которые занимаются развитием своей личности. Они давно переросли сплетни и пьянки, в которые часто превращаются посиделки с воспоминаниями о детстве, хотя иногда все нам хочется поностальгировать, но для этой цели достаточно двух-трех школьных приятельниц, связь с которыми и без этих встреч не терялась.

Кто же идёт на встречу одноклассников и главное ЗАЧЕМ?

Позиционируются встречи одноклассников красиво, празднично. На деле подобное общение чаще всего сводится к режиму «себя показать» или «на других посмотреть», похвастаться и посплетничать, а также их комбинации и вариации, т.е. сплошное ОЦЕНИВАНИЕ достижений и неудач.

Можно выделить 3 категории:

  • Случаи, когда бывшие одноклассники искренни и открыты к душевным разговорам, уникальны и встречаются в редком количестве и преимущественно среди поколения 60-х. Т.е. людей, которые выросли на совершенно иных ценностях, да и встреча порой единственный способ связи, потому что они редко сидят в интернете и постят свои фотки и статусы. Да и то, если посмотреть внимательнее, может оказаться, что они тоже лишь перечисляют информацию у кого сколько внуков и поскольку они уже пожилые люди на пенсии с минимумом общения, им это в радость.

  • Когда вы выпустились год-два назад, и еще сильна связь с теми, с кем вы провели много лет за соседней партой, и желание общаться более-менее обосновано: общие интересы, знакомые, учителя, друзья. Прошлое еще имеет больший вес и доверие, чем новые сподвижники в институте. Да и в юности мало кто ведет глубокие разговоры, поэтому обсуждения о поверхностных изменениях в личной жизни и учебе весьма подходящее занятие. Поведенческий срез: кто, что сказал, кого куда послал, кто что одел, куда сходил, что попробовал и пр.

  • Традиция. В большинстве своем встреча одноклассников - это повод почувствовать себя молодым - напиться как в юности, ощутить свободу от текущих взрослых проблем, «впасть в детство». Это очень популярный фактор, потому что очень мало людей умеют снимать стресс во взрослой жизни здоровым способом, они реально утомлены ответственностью и бременем взрослой жизни, поэтому жаждут отдушины.

Кто такие одноклассники спустя годы? Вы знали этих людей, когда были детьми, далее общение прервалось, вы пошли своими дорогами, и в текущей жизни у вас нет ничего общего, кроме формальных тем, на которые можно поговорить с любым прохожим. Иначе, вы бы общались и по сей день не раз в год или в пять лет.

С кем действительно приятно было бы пообщаться и есть дружеская нотка, благодаря соцсетям, телефонам и их возможностям, всегда на виду, в сердце, телефонной книге, на диване в гостиной за чаем. Ведь кто такой друг – другой я, человек в чем-то подобный нам, кого мы принимаем с его недостатками/особенностями, кого готовы прощать и к кому обращаемся за поддержкой. Многие люди ценят своих друзей именно за то, что они просто есть.

А одноклассники? О чем с ними говорить? Узнать, кто за кого вышел замуж? Какую зарплату получает? Куда ездил путешествовать заграницу? Сколько детей имеет? Какие успехи у этих самых деток? Что полезного от этой информации, кроме засорения памяти?

Возможно, это интересно людям любопытным, которые, по моему убеждению, обычно относятся к той самой категории «себя показать, да на других посмотреть», традиция такая.


К чему приводит школьная популярность

Давайте порассуждаем, кому будет интересно, чтобы на него смотрели через стереотипы, видели в нем того, кем он был в школьные годы?  

 

школьные годы, одноклассники, школа 

Предположу, что тем, кто в школе был популярным. И здесь важно обратить внимание на то, что они редко остаются такими во взрослой жизни, а значит, вероятно, ищут способ вспомнить былую славу, некая компенсация текущих неудач.

Статистика гласит - Увлеченные чем-то школьники более успешны во взрослой жизни, чем "крутые ребята".
Ученые из университета Виргинии пришли к удивительному выводу: дети, считавшиеся в школе крутыми, менее успешны тех, кто был менее популярен, но больше чем-то увлечен. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Развитие детей», американские ученые изучали поведение 184 подростков сначала в 13, а затем через 10 лет, в 23 года.

Оказалось, что популярность крутых ребят основывается на поверхностных качествах, которые никак не помогают в дальнейшей жизни. И напротив, менее популярные школьники оказывались более успешными во взрослой жизни.
Для оценки «популярности» ученые использовали много факторов и показателей. Обычно популярными в школе считаются подростки, которые стараются вести себя, как взрослые. Например, целуются, курят и употребляют спиртное. Таких примерно 20%.

Крутые ребята через 10 лет на 45% чаще становились наркоманами и алкоголиками, к 23 годам они на 24% чаще оказывались в социальной изоляции, потому что не умеют общаться с людьми. Они пытаются произвести впечатление на окружающих, но не ведут себя как эмоционально зрелые люди.

 

Мои попутчики

Популярной в школе я не была, сильно увлеченной тоже, как мне казалось. У меня была наполненная активная жизнь, она жизнь крутилась вокруг домашних заданий, спортивной секции и художественной школы, а также путешествий с родителями и летними пионерлагерями. Последние давали много пищи для размышлений о школьных стереотипах, потому что, попадая в коллектив, где меня не знали с первого класса, я отчетливо замечала, как мне больше удается быть собой и проявлять свою индивидуальность.  

школа одноклассники

 

Обернувшись сейчас на пару десятков лет назад (о, боже, какая я уже взрослая оказывается), я поняла, что школу я не любила. Наверное, точнее сказать не саму школу, а класс, который был моим попутчиком из мира детства в юность. Были и сложности с некоторыми учителями из-за моего упрямства и наличия своей точки зрения, и из-за неприятия некоторыми школьными элементами. А главное, потому что подростковый период связан у меня с личным трудным процессом мировосприятия, поиском смысла жизни, своего пути, непростым формированием личности в лихие девяностые. 

Честно, тогда я не находила себе места, и это меня удручало. Были учителя, с которыми у меня были уважительные отношения, и на уроки я ходила с удовольствием, да и школу то я окончила с двумя четверками из множества пятерок. Были девочки, с которыми я дружила и просто мило общалась. Но я всегда оставалась где- то между умными и красивыми, популярными и изгоями, ни вашим не нашим. И класс не был мне близок, не потому что не могла выбрать и определиться, а потому что ни одна категория мне не была привлекательна по духу, и общение с каждой из них приносило радость лишь сиюминутную. Я довольно болезненно переживала эту свою особенность, ведь в школе принято считать, что хорошо, когда у тебя много друзей и ты активно со всеми общаешься, а у меня такой потребности не было.  

Странности памяти

Когда статья была уже почти написана, я прочувствовала, что есть некое отторжение к тому времени в целом, оно буквально отодвинуто сознанием, не вычеркнуто, не забыто, но задвинуто подальше. Отложила материал отстояться и спокойно понаблюдать свои чувства, чтобы иметь больше психологии, чем личного восприятия, и буквально на следующий день жизнь предоставила мне шикарную возможность убедиться, что подобные сомнения о школе не у меня одной.

На выходные я поехала в велотур по Калмыкии (видео привет вам записала из обители Будды), и в группе оказалась моя школьная подруга, с которой мы дружили классе в 7, потом просто общались. Так вот она меня даже не узнала! Хотя я была без макияжа в дороге, что облегчает сходство с детской внешностью. Я же ее узнала моментально, хотя она и сделала татуаж и перекрасилась из природной брюнетки в платиновую блондинку.

Спустя время мы все же выяснили степень нашего знакомства и вместе ехали по степи, разговаривая о школе и бесполезности встречи одноклассников для нас. Но мое удивление, что она меня не сразу узнала, оставалось со мной все два дня. И я поняла, что дело не в том, что я сильно изменилась или свет в автобусе был плохой, а в том, что у нее свои внутренние причины не помнить, это ее отторжение, нежелание погружаться в то время и все, что с ним связано, даже хорошее. И вот тут я нашла понимание без словесного озвучивания, почувствовала ее боль, ее сложности, не зная их досконально, в этом нет нужды. Мне стало спокойнее. Завершить статью удалось намного более наполнено и откровенно, благодаря этому.

 

Ваша правда никому не нужна

У меня давно несвязанная со школой жизнь и круг общения, поэтому сильно удивилась, когда получила приглашение от старосты на встречу класса. Зато огромная благодарность ей за такой мощный толчок к написанию данной статьи, вызвавшей череду интересных встреч с прошлым.

Классом мы лет 15 уже не собирались, с чего вдруг начинать?! К тому же встреча не в школе, а сразу в кафе, что означает отсутствие учителей, кому можно было бы выразить свое почтение и благодарность.

Самое поразительное, что отказ от участия во встрече одноклассников был воспринят очень остро, и не потому, что без меня будут скучать, просто никто не хочет быть отвергнутым. Как это ты отказывается от нашего общества? Ты что лучше нас что ли?

 

Мы все боимся быть отвергнутыми

И тут я вспомнила другую ситуацию, похожую на встречу класса, когда я была в роли приглашающего и лично оповещала выпускниц своих тренинговых курсов о поддерживающем девичнике, чтобы обменяться успехами применения практик, вдохновиться и разобрать имеющиеся сложности. Встречу я проводила на нематериальной основе, чистый энтузиазм. Часть девочек согласилось с удовольствием и благодарностью, часть отказалось по каким-то формальным причинам (отпуск, работа и пр.), а одна женщина прямо сказала, что компания интересная, но кроме цели тренинга нас ничего не объединяет, и поэтому она не придет.

Мне показалось нелогичным ее нежелание прийти, потому что встреча как раз организовывалась для поддержки в достижении тренинговой цели, а не просто посиделок в кафе и женской болтовни. Но при этом я отчетливо помню, что в эмоциональном плане я ощутила досаду от отказа, как будто это было личное неприятие меня. И это меня взволновало! Хотя вроде бы, какая разница - чужой человек, никаких общих дел у меня с ней нет, только рабочие и они прошли.  Но так мы устроены, что хочется быть желанным, интересным, востребованным

 

 отвержение в школе

По-видимому, мою одноклассницу одолело такое же чувство при моем отказе. И такие же чувства испытывают те, кого забывают пригласить или намеренно не делают этого. И корни тут тоже глубоко в детстве, в тех самых временах, когда отказ родителя был равен потенциальной смерти, когда мы нуждались в опеке и поддержке. Но те времена прошли, а необходимость быть нужным деградировала у многих в потребность быть желанным, иметь спрос ради спроса. И достаточно поднять самооценку, стать увереннее, чтобы подобные болезненные чувства вас покинули. Когда разум чист, он прекрасно понимает целесообразность встреч и их отсутствие.

Как мы удручаем сами себя

Болезненный факт - большая часть людей после встреч выпускников испытывает серьезный стресс и впадает в депрессию. Знаете почему? Из-за этой самой оценочности, которая кишит на них. Ну не удержится ваш ум от сравнений и пережевывания упущенных возможностей, что никогда не бывает в вашу пользу! И даже если вы смотритесь выигрышнее в своих глазах, сам труд наблюдения и анализа в данной ситуации утомителен и не развивает вашу личность.

Какие мысли чаще всего проносятся в голове бывших одноклассников при встрече:

  • «Маринка вон как растолстела, расплылась совсем».
  • «Ирина уже нарожала троих, и даже образование не закончила, бедняга, как же она так живет, тяжело же растить столько»
  • «Ольга стала врачом?! Да с ее то тройками в школе, как ей можно довериться…»
  • «А Наташка то как хороша, просто светится, зараза».
  • «У Сережи такая фигура стала статная, и голос такой сексуальный, и почему он не ухаживал за мной в школе… Пойду подмигну ему».
  • «У Ани муж крутой бизнесмен, вот повезло!».
  • «К Димке надо подкатить, полезный человек, в налоговой работает, может потом пригодиться»


И так далее и тому подобное. Ваш ум будет судорожно сравнивать себя с другими людьми, по сути уже чужими, но это будет больнее, чем сравнение с персонажами фильма. Вдобавок, встречаясь с людьми, которых вы знали в школьный период, вы невольно впадаете в то состояние, ощущение того периода вашей несформировавшейся еще личности, остро воспринимающей все вокруг, ищущей свои идеалы и подверженной юношеской конкуренции. Всегда найдется тот, кто больше преуспел в карьере, личной жизни и лучше сохранил молодость и красоту. Что еще больше усиливает ваш стресс, потому что вы начинаете хорохориться и пытаетесь приукрасить то, что вас-то может и устраивает, но социально не достаточно круто.

От подобных терзаний, отказа от себя, буквально потери себя, ваша душа находится в смущении, вы чувствуете упадок сил и нежелание жить, недовольство вашей жизнью. Ум завалит вас переживаниями, удручающими мыслями, очень вероятно завистью и болью о потерянных возможностях.

Вот и думайте сами, решайте сами идти или нет на встречу одноклассников. Нет верного или ошибочного решения, главное понимать, зачем это вам.

 

с любовью, тренер-психолог, Людмила Алипатова

www.alipatova.ru 

 

P.S. А как вы прошли период личного созревания в школьные годы? Какая была самооценка, и что помогало, а что мешало быть уверенной в себе?

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


web-chitalka.com
web-chitalka.com