Женское предназначение и работа для души

Вы уже нашли свое предназначение? Работу своей мечты?

работа и творчествоОх, как когда-то вдохновляла меня цитата Конфуция «Найди работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни». Однако, спустя несколько лет занятия любимым делом, я поняла, что либо он преувеличил, либо его фразу чаще трактуют однобоко. Больше буду говорить о работе, связанной с творчеством, поскольку им я живу.

Как я улыбаюсь сейчас, когда вижу комментарии людей, предлагающих свои услуги: тренеров, психологов, фотографов, ведущих мероприятий, дизайнеров и т.п., о том, что они никогда не работают просто за деньги, что они вкладывают душу, что берут только «своих» заказчиков. Мне здесь видится лукавство и пиар, о чем я косвенно рассуждала ранее.

Вот раскрыли вы своё предназначение, форму реализации своих женских талантов, окрылённая и счастливая решили получать за это деньги. А почему бы и нет, действительно. В женщине столько всего, можно и поделиться с миром, а поскольку материалы расходные и инструменты для дела нужно закупать, то и оплату взять не грех. В случае, что выбор сделан верно и вовремя, дело пойдет в гору. И будет вам счастье. Так обещают на многих тренингах по поиску своего предназначения.



Так вот, друзья мои, работа, которая не работа, это утопия. Когда твое дело набирает обороты, ты элементарно не в состоянии контролировать, кто именно твой клиент. Да и душа поистрепана частенько к тому времени, а если и нет, то ты её начинаешь беречь, иначе ждёт тебя профессиональное выгорание и психотерапевт. Потому как выполнение однотипной задачи удручает. Это естественный ход жизни. И не видно этого и не понять обычно лишь в начале пути. Потом про это либо молчат, либо сбавляют обороты (я досбавлялась, что вообще взяла паузу на год). Либо добавляют бесплатные проекты в компенсацию. Вот тут и творят для души! А основная работа получается уже целенаправленно для денег. Это не значит, что от неё нельзя получать удовольствие, поймите, я рассуждаю масштабнее.

Обосную свою позицию - Монетизация убивает творчество!

Творчество и работа.МонетизацияОно ведь только тогда чистое и вдохновенное, когда не ограничено определенностью результата. Самое большое удовольствие творить, наслаждаясь процессом, увлекаться чистым искренним порывом созидания, развивать появившуюся в голове идею без волнения за соответствие заказу.

Заказ это уже работа! По сути найм. Даже у фрилансера и частного предпринимателя. Они лишь имеют больше возможностей выбирать заказы, но также работают под параметры, заданные клиентом. Когда мы выполняем работу, заказ, на нас возложена ответственность за результат. Мы трудимся, стремясь соответствовать, есть определенные рамки и сроки.

А творчество может разбудить нас рано утром, нахлынуть в выходной или задержать до поздней ночи в будни. Оно порой ведёт нас новыми тропами с неожиданными поворотами и остановками, а может и стремительно струиться как водопад.

Одно дело провести парочку фотосессий и вложиться в моменте, совсем другое поставить на поток. Связать или сшить, потому что ткань вдохновила или потому что деньги заплатят... Почувствуйте разницу. Доходы конечно тоже мотивируют, приятно получать оплату труда заслужено и честно, но это уже не про то творчество.

Переводя творчество в работу, мы душим его своими руками. Оно мутирует, теряя свою чистоту. Следовательно, приносит меньше энергии удовлетворения.

Тут не до полета! А именно он нас окрыляет! Дарит новые идеи и радость жизни.

У меня статьи так пишутся очень интересно. Начинаю об одном, и пока развиваю мысль, могу уйти писать о другом. И это классно! Меня саму зачаровывает, что я не знаю, чем закончится статья или рассказ. Отдаюсь потоку, и он приводит куда нужно. Раскрывает мне самой, что созрело в моей голове, до написания иногда не столь ясное и мне самой. Писательство структурирует мои размышления, дарит высвобождение от до дыр проанализированных мыслей.

Когда же я регулярно писала рассылку и была задача обратить внимание аудитории на новый тренинг или запись, то получалось отчасти творчество уже на заказ. Забавно, ведь я сама себе хозяйка, и тренинг сама выбирала, какой следующий вести. Но по сути, сама себе рамки и создавала этим, ограничивая круг тем для статей и видео уроков. 

Это тоже интересно, требует навыков, чутья, но менее свободно. Это приятная и в то время любимая моя творческая работа. Но одной такой не достаточно! Нужно обязательно что-то личное и без рамок.  

Так у меня на сайте родился "блог", даже скорее отпачковался от раздела "статьи", а на канале ютуб появился плейлист "Дневник будущей мамы. Беременность по неделям".  

Обычно, когда все силы и время отдаются работе, то часто не хватает сил на сторонние темы. Многие прекрасные идеи так и остались нереализованными, статьи ненаписанными, потому что внимание было занято другим.

Может, это я не смогла организовать свое дело так, чтобы меня хватало на большее, о чем я искренне сожалею. Однако, полагаю, что не одна такая, поэтому в массе своей слова Конфуция служат нам не ту службу. Мы надеемся только наслаждаться работой, а оказывается, нужно еще и работать, в основном работать, хоть и в удовольствие.

За 8 лет писательства и изучения аспектов женственности, женского характера, я убедилась, что не все свои предназначения стоит делать деньгоприносящими. Оно для нас самотерапия, оно исцеляет женскую душу от ударов судьбы и бытовых хлопот, гармонизирует и помогает справляться со сложными чувствами. 

 

Творчество для женщины - работа для души 

Так что если вы великолепно печёте тортики и пр, не спешите ставить это на поток и набирать заказы. Подумайте хорошенько! И если не готовы потерять интерес и любовь к любимому делу, то сразу ограничивайте свою загрузку.

И берегите вдохновение, не позволяя хлебу насущному взять верх!

 

 

Любите то, что делаете, и делайте то, что любите!

 

Людмила Алипатова

www.alipatova.ru

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


web-chitalka.com
web-chitalka.com